sábado, 18 de febrero de 2017

Viernes de Recetas...para el sábado: HOY Pan de banana

Buen día!
Sigo en mi plan de incluir frutas en la panadería casera, y este es el Pan de Banana que modificamos con Sol, una paciente a la que le encanta cocinar.
Ella trajo esta receta a la consulta porque su objetivo era incluirla y variar sus meriendas, pero había que hacer algunos cambios...reducir las grasas, fundamentalmente. Las meriendas de Sol son en general en su oficina de microcentro, y siempre es importante tener a mano algo saludable y rico, y que no canse (!) para poder programarlas y asegurarse de no saltear comidas.

Este fue el resultado con el Pan de Banana y se los comparto, porque las dudas de unos pueden dar ideas a otros :)

Qué logramos al modificar esta receta: reducir las grasas en un 60%!
Cada rebanada de este pan de banana (de 1 cm de espesor) aporta 200 Kcal y sólo 2,9 gramos de grasa, haciéndolo adecuado para las meriendas o desayunos.
Se puede tostar si quieren y también untar con queso crema...que  queda realmente riquísimo!

Prueben!!




















Ingredientes:

1- Bananas 2 (400 grs.) bien maduras y pisadas
2- Harina 500 grs.
3- Azúcar mascabo 200 grs.
4- Huevos batidos, 2 (a temperatura ambiente, sacalos un ratito antes de la heladera!)
5- Bicarbonato 1 cdita.
6- Sal 1/2 cdita.
7- Manteca: 30 grs.
8- Yogur Natural descremado 100 grs.

¿Qué más podemos hacer con esta receta?

Reemplazar la harina blanca por harina integral, para aumentar la cantidad de fibra insoluble y también la capacidad de dar saciedad de este alimento. (si haces esto, agrega cucharadita de polvo de hornear!!!)
Agregar semillas! De chía, de sésamo blanco, de girasol...acá sumamos omega 3 y otros ácidos grasos esenciales, además de vitaminas y antioxidantes :)
También podría reducirse el contenido de azúcar, reemplazando por edulcorante o simplemente reduciendo a la mitad la cantidad utilizada en la receta.

Preparación:


  1. Precalentar el horo a 180 grados y enmantecar un molde de budín 
  2. En un bol mezclar todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato y la sal (acá irían también las semillas, si las quieres incluir)
  3. A parte batir la manteca con el yogur natural y el azúcar, con batidora eléctrica hasta que esté notablemente más claro y esponjoso. Agregar los huevos batidos y a temperatura ambiente, de a uno (fíjate que se haya unido bien el primero antes de añadir el siguiente), por ultimo agregas las bananas pisadas, siempre batiendo con la batidora eléctrica. 
  4. De a poco y siempre mezclando (enérgicamente), agregar la mezcla de bananas a la mezcla de harina, asegurase que quede todo bien hidratado y una pasta homogénea.
  5. Al Horno! Volcar la pasta en el molde de budín y hornear durante unos 60 minutos, para chequear pinchalo en el centro con un palillo y asegurase de que salga bien limpio :). Déjalo enfriar unos 10 minutos antes de desmoldar para terminar de enfriar. 




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